Рязанский «Алмаз» побывал в Хабаровске

В Хабаровске прошли межрегиональные Дни узбекской культуры с участием делегации из Рязанской области.
 
Организаторы столь масштабного события – министерство культуры Хабаровского края, краевое научно-образовательное творческое объединение культуры и Ассоциация национальных культур Хабаровского края.
 
В рамках Дней узбекской культуры состоялся круглый стол, на котором шла речь о социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан в региональное сообщество. Во время обсуждения актуальных и злободневных вопросов, оказалось, что проблемы у регионов одинаковые, решение которых необходимо выносить на федеральный уровень власти.
 
Представители узбекской НКА «Алмаз» города Рязани провели творческие встречи с хабаровчанами, рассказали о Рязанском крае и знаменитых рязанцах, рассказали, как ведется работа по гармонизации межнациональных отношений в нашем регионе. А еще раскрыли секреты шелкопряда, провели мастер-классы по созданию восточных орнаментов, поделились опытом работы по проведению национальных праздников.
 
По словам Зулайхо Кадировой, председателя узбекского объединения «Алмаз», самым интересным и запоминающимся событием стало знакомство двух культур: нанайской и узбекской. В один из теплых осенних вечеров в древнем нанайском селении Сикачи Алян прозвучали узбекские мелодии в исполнении Ихтиандра Кадирова, солиста группы «Все свои», и нанайские мотивы ансамбля «Биалтан». Сельчане впервые прикоснулись к истории узбекского народа, его культурному наследию и совершили музыкальное путешествие по городам Узбекистана. А настоящее гостеприимство нанайского народа отразилось в праздничном угощении. Гостей потчевали ухой из амура, десертом из ягод «Салима» и травяным чаем.
 
Программа Дней узбекской культуры была настолько насыщенной и плодотворной, что охватила широкий круг аудитории. Благодаря празднику и межкультурному общению, люди больше узнали друг друга, повысился уровень доверительного отношения, а главное – сформировалось глубокое уважение к приезжим людям, в том числе трудовым мигрантам, вносящих свой посильный вклад в экономическое и культурное развитие многонационального Хабаровского края.